Veröffentlicht: Freitag, 08. Dezember 2023
Zu Lebzeiten gab Tante Käthchen in ihrem "Tante-Emma-Laden" (unserem Buddik) gerne zu Weihnachten ihr Lebkuchenrezept weiter.In vielen Gilzemer Haushalten gab es daher jahrzehntelang den "Tante Käthchen Lebkuchen" und dieser ist damit Teil der Gilzemer Dorfkultur geworden.Da sie das Rezept nicht mehr selbst weitergeben kann, soll es nachfolgend mit Dank an Tante Käthchen geschehen:Zutaten:500 g Mehl125 g Margarine250 g Zucker250 g Honig (auch Kunsthonig)1 Tasse Bohnenkaffee
1 Ei1 P Backpulver1 Messerspitze Natron1 Messerspitze Nelken1 Messerspitze Muskat1 Schnapsglas Rum1 EL Kakao1 P Zimt (10 g)1 P Anis (10 g)(Nelken, Muskat, Zimt und Anis, können auch durch Lebkuchengewürz ersetzt werden)Zubereitung:Margarine, Zucker und Honig erwärmen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm mit den restlichen Zutaten verrühren.Auf einem gefetteten Backblech bei 175° (Ober- und Unterhitze) etwa 25 Minuten backen. Direkt nach dem Backen etwa 200 g Puderzucker mit etwas kochendem Wasser zu Guss rühren und auftragen.."Tante Käthchen" wünscht guten Appetit!
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